光速爬墙挖坑不填
脑洞有病酌情食用
说好的闭关,天天在摸鱼

【混部】Helldivers 16

好久不见。



十六、


乔鲁诺突然紧张起来,他觉得以往这种“遇到远房亲戚不知道该如何称呼”的尴尬绝对不会出现在自己身上。他望着面前的英俊男子,大脑飞速运转——若非了解,他可能会以为乔纳森少帅亲临战场,两人面貌实为相像。乔纳森是乔鲁诺的义父,按照辈分来讲,乔鲁诺与乔纳森之子乔治·乔斯达二世便是义兄弟关系,而面前这位乔瑟夫·乔斯达又是乔纳森的孙子……那么这便是一对二十岁叔父与九旬侄儿。


要按照实际关系来称呼吗!乔鲁诺有些尴尬。“我是乔鲁诺。您好,乔斯达先生。”他最终选了个折中的办法。


高大的汉子咧嘴一笑:“不必太拘谨,乔鲁诺,叫我乔瑟夫就行。”又向三人介绍一旁行一小礼的金发青年:“这位是我的搭档西撒·谢皮利。”


“您想必是杰洛·谢皮利先生的弟弟。”乔鲁诺与他握手,西撒眼里带着歉意回握:“原谅我的警惕,家兄承蒙照顾了。”


米斯达和特里休懵懵地听着,绝地潜兵简直像家族产业,到哪里都能遇到亲戚,你们乔家真是人才辈出。


“是两位点亮的求救信标吗?”乔鲁诺打开手腕上的全息雷达图确认目标位置,而后得到了两人的肯定。


“空间站遭到了入侵,但如果只有一种敌人的话,我们能对付。”西撒解释道。


“威尼斯一号”国际空间站是隶属于联邦司令部的原地球守卫空间站,作用是建立并监控原地球的外层空间防御系统,简单说就是保持结界运作。站内人员均为科学家,所以没有黑白手套的立场之分,是这个年代为数不多的中立站点之一。


乔瑟夫与西撒是“威尼斯一号”的站长和副站长,两人均为生物研究员,辗转多地已有五十余年的空间站工作经验。原地球撤空后近几年来一直风平浪静,三大敌对势力忙于与超级地球争夺殖民地,对这个由蔚蓝变得灰扑扑的旧星球似乎失去了兴趣,于是空间站的监控报告也向来和平——直到两天前。


“威尼斯一号”值班人员盯着监控上的一个小点,疑惑地叫来了同事。


“你看这个是什么?”他指着那个细小伶仃的点问。


“一惊一乍,就是普通的太空垃圾嘛,用干扰波推走就好了。”同事百般不耐地甩甩手。


“可是,”值班人员打开高倍监控头,盯着仔细看了一分钟,“它好像在慢慢变大。”


同事头也没回:“啧,那就表明它在飘过来啊。你怎么还没清理掉?”


“清理什么?”西撒端着咖啡走过来,盯着值班屏幕看了一会儿,抿紧了双唇。


“启动A级防卫预案,”西撒语气不容商辩地下达指令,“调整轨道炮进行预测打击。”


在场两人大惑不解。“不回收查看吗?”


西撒扭头往站长室走:“那是靶向虫囊,回收是想引狼入室吗?”


乔瑟夫全程监控打击任务,直到完成才松一口气。原地球的日子太平静,以至于所有人都习惯了懈怠。


作为地球外层空间防御系统的核心,“威尼斯一号”就是一面坚盾,只要被攻破,敌人便有机会进入大气层。乔瑟夫疑惑的点有两个:首先是前线如火如荼,原地球又驻扎着生化人,虫族为何突然出现在附近?其次是依靠虫族的技术力量真的能够做到如此精确的投放吗?一个世纪前原地球遭遇虫族入侵时也经历过靶向虫囊雨,看起来像是毫无规律的胡乱投放,大多还掉进了海里;这次轨道如此精准,反倒意味深长。


“西撒,”乔瑟夫难得严肃,“咱们的敌人可能不止虫族。”


话音未落,如同映证乔瑟夫的想法,空间站警报大作,外面乱成一团,有人大喊:“光能者!光——唔噗——”


紧接着血液就从办公室门缝下淌进来。


这是声东击西,唯一的解释是光能者联合虫族从空间站的某个盲点突破进来。然而乔瑟夫现在也没时间去查看那个破口在哪里,他半秒钟都没有犹豫,抄起办公桌下的电弧发射器,将长柄镰光束枪塞进西撒怀里。


“既然见血了,外面就一定有影刀,小心为上。”两人戴上与绝地潜兵相似功用的特殊面罩,乔瑟夫轻声吩咐道。西撒在门边听了一会儿,然后迅速打开门禁,就听见门框对面嗡的一声,电弧发射器放出扇形枝状闪电,一个近乎透明的天蓝色躯体掉在乔瑟夫脚下。


西撒对老搭档竖起拇指。空间站的制服是绝缘材料,虽然没有绝地潜兵那样坚韧,但也足以抵挡光能者这种大多数攻击方式为电流的敌人。研究员们人手一把武器竭力反抗,奈何空间站上虽然有健身房,这样的实战场面在久未训练的人手里还是撑不了几分钟。乔瑟夫找到空间站内用于与联邦司令部首脑联系的移动联络台,通讯转了好几次才到负责人手里。


“原地球?”对方声音一副刚睡醒的样子,显然对事态完全不感兴趣。“那个地方早几百年没人了吧?你们还守着干什么,既然被攻击了就找机会撤回来啊,还用得着请示吗?”


乔瑟夫一把挂掉了通讯。“白手套的渣滓。”彼时西撒带着同僚们步步撤退,就在乔瑟夫连上绝地潜兵内线时,空间站随着三声巨响在聒噪的警报声中震颤了好几下。


“绝地潜兵开普勒62-f总部……乔瑟夫?发生什么事?能听到我说话吗!”通讯那头是熟悉的声线。


“乔纳森!”乔瑟夫几乎是吼着说话,耳边又响起了侦察虫的嘶鸣。“‘威尼斯一号’请求支援!我们遭到了光能者与虫族的联合入侵!”


“等我与——”


“别跟白手套商讨了!我刚问过,他们打算彻底放弃原地球……露伴你先进舱,别管我们……也别管你的研究报告了!”


乔纳森就听到通讯中一阵嘈杂,很多声音掺杂在一起听不清楚,然后乔瑟夫的声音又出现。


“‘威尼斯一号’国际空间站站长乔瑟夫·乔斯达正式报告,空间站暂停一切任务,工作人员已撤离完毕,撤离目标:原地球。”


“喂?喂!乔瑟夫!”


回应他的只剩下绝地喷射舱炮弹般的发射声。


TBC.

评论(10)
热度(17)
© 四十八号阿渣 | Powered by LOFTER